www.パルプンテ.com

仕事から下衆な話まで色々書いてます。雑談が一番更新頻度高いです。あしからず。

大学時代〜#2 ダイニングバー編

大学時代のダイジェスト

  1. 大学つまんない編
  2. ダイニングバー編
  3. ちょっと就活してくる

 

ダイニングバーでバイトが始まる。

ポジションはキッチンかフロアかで分かれて、それぞれ細分化されてる。


フロアだと

  • SPG(レジとご案内担当、イベントコントロール
  • フロア接客担当
  1. 前2〜3卓エリア
  2. 中央6卓エリア
  3. 後方5/8/9エリア
  4. 最後方7卓エリア
  • 運び屋(各エリアのステーションにドリンクやら料理を運ぶ人)
  • バーテンダー


キッチンは

  • コールド(サラダとか冷たいやつ系)
  • ジェット(焼き物)
  • フライヤー(揚げ物)

あと…忘れた。デザート専任っていたかな?

でもこんな感じだったはず!確か!書いてるだけで懐かしい…

 


運び屋からキャリアスター

フロア担当で採用されたので、配置されたのはまず運び屋。店内走り回るので、店の造りや、テーブル番号を覚えるのに良いのだ。

オーダーでお客様から呼ばれるとよく焦ってました。だってハンディ打てないから。笑

 

いかに効率よく一度に多く運ぶか。下げもので荒れ果てたデシャップ(下げ場)を高速で片付ける能力。皿洗いの洗い場スキルを身につけた。笑

とにかくたくさんバイトに入って経験値を稼ぎ、運び屋のスタメンへの道を歩んでいった。

 

 

フロア接客担当へ転職。
運び屋でのレベルが20になったところで、フロア接客担当へ転職。

フロア接客は場所により必要スキルが異なる。

  • 前方はレジが打てると良し。時には、お客様ご案内。宴会予約受付や当日のスケジュールも把握。
  • 中央は店の顔。だから綺麗な女の子がなるべく立つ
  • 後方は2人体制。エリアが広く、奥行きもあり目配り気配りが難しいからベテランがつく。
  • 最後方は宴会メインでスペース取られることが多い。後方以降は宴会も多く時間管理が鍵。


まぁ一重に接客担当といってもポジション事に求められるスキルがあるのだ。と、ポジションとか人のアサインに理由があるのか店長に聞いたら教えてくれた。

 

コンビニの決まったタスクを粛々より、毎日違うお客様、異なる出来事、時に失敗、トラブル対応とか。考えて働く楽しさを知ったのだと今更ながら思う。

 

 

上級職へ
フロア接客担当をクリアし、ある日出勤してふと持ち場を確認するとBAR/TRと。何かと思ったらバーのトレーニング。

ドラクエでいうと…上級職的な勝手なイメージだ。笑

ドリンクメイクとカウンター接客とエレベーター降りたお客様出迎え。が主な仕事でお客様を満足させるのが役目です。


まず、勉強。笑

メニューテストと酒の知識。由来とか。


そして実務。

慌ててベスト買ってドキドキしながらカウンターへ。最初は腰巾着。先輩と入り、ひたすら練習。ポアラがついててカウントでccを測るスタイル。道具の使い方、名称、ビールサーバーのメンテナンスの仕方も覚えた。

後は仕込みもしないといけなかったので、フルーツカットのスキルや、適した保管方などの知識も身につけた。

 

バーポジションは出来る人限られており、気付いたらずっとバーテンダーポジション固定となった。酒や美品の発注も担当してたが、今もこんなことあるのかな?社員以外が仕入れに関わるって。

店長手直し入るけど、担当してる日はワタシのさじ加減。これも良い経験でした。

勿論、ワタシもチェックする人も人間なので、頼みすぎたり、足りなくなってドンキに走ったりと色々ありました。

買えばなんとかなるものは良いのですが、おしぼりとかは宴会ラッシュの時期はやばいですね。

 

 

続けた一番の理由
ここまで書いてないけど、大体歳の近いメンバーで構成されてて、分からないことを覚えながら働くのが凄く楽しかった。素晴らしいメンバー、先輩後輩同期に恵まれた。これが一番だ。

バイト行きたくないってのは、本当になかった。(スロット出てる時以外)

 

バイトの士気の高さ
たかだかバイトメンバーで店の売上伸ばす為に夜中の3時開催のミーティングに平気で何十人と集まる。そんな素敵な場所でした。別に強制してないのに。あーした方がいい、こうして欲しいとか、各ポジションへのリクエストとか活発に行われてた。今考えると凄いと思う。意識超高い。笑


余談ですが、集客目的で当時ドラクエ9が流行ったのですれ違い通信使って店をアピールしたり、名刺作って個人のお客様を増やしたりしてました。

忙しい方が楽しいよねって感じで、なんか知らんがみんなギラついてた。笑

 


そんな場所でワタシは卒業まで働いた。

末っ子で入ったワタシは卒業した先輩からバトンを受けて最終的にはバーポジションのリーダーに。後輩に教える立場になった。

後はエリアマネージャーから表彰されるというレアな経験もしました。まだ賞状は取ってある。これレアだと思う。笑

 

細かく見ると辛いこともあったけど、総じてこの経験が社会にでてとても重要だと知る。


バイトが楽しすぎたこともあり、逆に学校の単位をさっさととって終わらせようという考えになり、3年で単位を取り終えた。笑


単位取り終わってからは大学の友達は殆ど絡まず、週6勤務で明けから締めまで働いた。

締め終わったらバイト仲間とモンハン3rdを朝までみんなでやって。朝が来たらスロット打ちに行って…と。


そんな楽しい生活が続いてたんだけど、気がつけば4年の夏。同い年メンバーはほぼ就活終わってた。

 


ワタシは周りの時間とのズレを認識した。

 


ちょっと就活してくる編へつづく

 

お店というか、ワタシが働いてた母店の店舗はもう潰れちゃったけど、仲間とは今でも年1で飲みに行く仲。

ワタシ卒業してかれこれ9年だけど、不思議なご縁です。結婚式にもめっちゃ出てもらった。主催側で二次会は開かなかったけど、勝手に開いて呼んでくれたのはこのバイト仲間達だった。本当に嬉しかった。